当前位置:工信资讯>重要新闻
我区“12349便民为老服务平台” 入选工信部智慧健康养老应用试点示范
发布时间:2019-02-03    来源:科技和电子信息处        分享

近日,由自治区工信厅组织申报的“12349便民为老服务平台智慧健康养老示范企业,通过工信部、民政部、国家卫生健康委员会的评审,入选工信部智慧健康养老应用试点示范。这是工信部为贯彻落实《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》工作部署,推进智慧健康养老产业融合创新发展,在国内智慧健康养老产业领域开展官方权威征集。征集范围集中在智慧健康养老的优秀产品、服务和应用,经过三部委联合评审,最终从全国申报的100多家企业中筛选出26个具备行业代表性和示范性的智慧健康养老优秀企业,我区内蒙古国讯富通科技有限公司和赤峰云集软件科技有限公司2家企业上榜。
   
我区此次入选的“12349便民为老服务平台,由内蒙古国讯富通科技有限公司和赤峰云集软件科技有限公司2家企业研发、建设、运营。该平台能够充分利用数据的累积,采用大数据技术,通过海量数据的分析和建模,形成多维度的智慧健康养老大数据分析、预测,结合各业务系统数据,面向广大老年人、居民提供多维度、多视角的养老服务解决方案和快捷的便民为老服务。目前该平台已覆盖全区12个盟市和73个旗区,城市养老服务覆盖率达到80%以上,对推动我区养老服务体系建设,促进信息技术产业转型升级起到积极作用。
    2019
121日,工信部罗文副部长在由工信部、民政部、国家卫生健康委联合主办的智慧健康养老产业发展大会给此次评选上的智慧健康养老试点示范企业授牌,并指出智慧健康养老试点示范单位要把握智慧主线,找准主攻方向:一是要在智能产品上下功夫。智慧健康养老通过构建信息化服务平台,以智能产品为支撑,以老年人需求为导向,整合社会各类服务资源,建立信息化、智能化、多层次的健康养老服务体系。二是要在互联网+”上做文章。充分发挥互联网高效、便捷的优势,进一步优化健康养老服务效率,提供普惠水平,强化服务质量监管。三是要在线上线下融合上练内功。信息技术企业在线上软件系统开发的同时,也要加强线下服务建设。进一步加强跨行业合作,让用户实实在在地感受到信息技术产业带来的健康养老服务提升和改善。四是要在商业模式上谋创新。探索政府引导、多元共建、市场运作的有效模式,满足多样化、多层次的健康养老需求,形成可持续运营能力,探索建立良性商业运转机制。