当前位置:经信资讯>区外动态
甘肃出台扶助小微企业专项行动实施方案
发布时间:2018-05-07    来源:中国工业报        分享

49日,记者从甘肃省工信委获悉,为扶助中小微企业较快发展,甘肃出台了《甘肃省2018年扶助小微企业专项行动实施方案》(下称《方案》),《方案》明确提出,将在全省范围内开展扶助中小微企业专项行动,促进中小微企业提质增效和转型发展。不断缓解企业融资难融资贵问题,以小微企业贷款风险补偿资金为依托,大力推动小微企业信用融资贷款工作。全年力争实现贷款2亿元,着力扶持一批有科技含量、成长性好、有发展前途、有较强就业吸纳能力的小微企业。  

规下转规上新增企业达到150户以上 

  抓好规下升规上企业是加快促进企业转型升级,着力培育新的经济增长点,尽快扩大规模以上企业总量,是工业经济规范发展的需要,更是工业强省工作的重中之重。

  《方案》要求,做好2017年入规退库企业数量核实工作的同时,要进一步核实摸清各自底数,做到数据一致、口径一致。今年要以保基数、保增量为目标,按照一企一策、一事一议的要求,帮扶现有规模以上困难企业保一批,推动工业项目投产达标增一批,培育现有小微企业发展长一批,支持新近退规企业返一批,筛查漏统工业企业补一批。确保2018年全省已入规企业基数不减,力争完成全省规下转规上净增任务目标。全省将力争实现规模以上工业中小微企业增加值增速比上年提高5个百分点;全年规下转规上新增企业数量力争达到150户以上;新认定省级中小企业公共服务平台15家以上,省级专精特新中小企业10户以上;全省服务机构组织开展各类服务活动600()以上,服务中小微企业5万家()以上;推广使用中小企业云平台2000户以上。

  甘肃工信委要求,加强对退规企业的跟踪监测,2017年度全省退规企业达到425户,对因年终主营业务收入达不到2000万元而退规的企业,尤其是对主动退规的221户企业,要给予重点关注,摸清退规原因,积极支持企业入统入规。  

加快中小企业信息化建设,推动两化融合 

  据介绍,按照《方案》,全省将大力促进中小微企业创业创新发展,推进小型微企业创业创新基地建设,做好省级小型微企业创业创新基地建设的认定和考核管理工作。根据《方案》,甘肃省工信委将会同省人社厅加大省级创业孵化基地(园区)的认定和考核管理工作,全面落实创业政策,不断提升服务能力和水平,促进创业就业。同时,加强创业辅导师队伍建设,强化双创支撑和服务,积极争取对认定满两年并复核合格的专精特新中小微企业进行奖励支持等。

  实施中小企业信息化推进工程是全省开展中小微企业上云行动的重点。甘肃工信委将联合中国移动甘肃分公司、中国电信甘肃分公司做好中小微企业信息化水平改造提升工作。今年再确定2000家试点企业,全省试点推广企业达到3000家以上中小微企业上云

  立足中小企业的信息化建设推动工业化发展的管理体系,完善企业内部信息系统,以及与供应链上下游企业间采购和销售系统的互联互通,实现原材料和产成品供需精准对接,探索去库存、降成本的手段和模式。积极推动工业互联网发展,按照工信部要求,实施工业互联网平台培育工程,开展全省企业上云计划,支撑企业数字化、网络化、智能化转型。促进双创工作纵深发展,全面落实工信部《制造业双创平台培育三年行动计划》。

  继续开展重点企业帮扶活动。组织典型企业、科研院所、专业咨询机构、系统集成商等业内专家,为成长性好、创新能力强的中小企业微型提供信息化专业培训,不断提高企业信息化应用水平,推动中小微型企业采用先进的信息化管理系统来实现以生产管理、经营管理、财务管理、市场营销、提高员工素质等;鼓励中小微企业利用电子商务等互联网信息化营销手段来拓展市场。  

中小企业发展基金规模达到10亿元以上,实现”“并重 

  甘肃将不断缓解企业融资难融资贵问题,大力推动小微企业信用融资贷款工作。以小微企业贷款风险补偿资金为依托,大力推动小微企业信用融资贷款工作。上半年,正式出台《甘肃省工业和信息化委员会小微企业信用融资贷款工作实施方案》《甘肃省工业和信息化委员会小微企业贷款风险补偿资金管理办法》,2018年力争实现贷款2亿元,着力扶持一批有科技含量、成长性好、有发展前途、有较强就业吸纳能力的小微企业。

  支持符合条件的企业上市融资、发行债券。做好企业上市(挂牌)培育,健全完善企业上市(挂牌)后备资源库,推动实力强、成长性好的优质企业分层次在主板、新三板及甘肃股交中心上市(挂牌)融资。扩大中小企业发展基金规模。加大省级财政资金注资规模,以引导社会资本参股甘肃基金,不断扩大中小企业发展基金规模。争取基金规模达到10亿元以上。基金投资目标由注重示范性、标杆性向普惠性、带动性转变,实现”“并重。