当前位置:工信资讯>区外动态
山东济宁:培育产业“头雁” 推动经济高质量发展
发布时间:2019-01-10    来源:中国工业新闻网        分享

由山东济宁市经信委组织的“510”企业培育工程暨十百千品牌培育工程现场推进会近日在微山县召开。会议回顾总结了一年来全市开展“510”企业培育工程和十百千品牌培育工程工作,向与会代表和企业呈现出一条清晰的基本经验——选择具有代表性和成长型的行业领头雁标杆企业,高点定位,重点培育,推动区域经济高质量发展。

企业培育头雁引领强素质

近年来,济宁市委、市政府在加快推进新旧动能转换重大工程的实践中,联系济宁实际,突出企业主体,精准施策,大力实施企业培育工程,让企业唱主角、当头雁,着力培育了一批重点产业、重点区域、重点项目,引导和带动了六大主导产业的发展。

2018年,济宁市委市政府正式启动了“510”企业培育三年行动计划和服务企业百日行动。他们从选优育强、固本强基入手,分别从工业骨干企业、工业高成长性企业、重点上市后备企业、煤炭转型示范企业(项目)、现代服务业企业5大类企业中,优选出了行业带动作用强、市场潜力大、年销售收入50亿元以上的头雁企业各10家和创新能力突出、产品定位明确、年销售收入过10亿元的隐形冠军后备企业10家,设计规划了通过集聚资源、重点培育、重点扶持,打造雁阵强企群体的“510企业培育工程,通过持续深化的雁阵计划,力促“510”企业发挥头雁效应,提质增速、做大做强,加快推进济宁经济高质量发展。

他们坚持以目标和问题为导向,注重激发“510”企业的内生动力,强化企业振兴济宁经济的责任担当,发挥企业头雁效应。

地处微山湖畔的山东霞光集团,是一家煤炭生产经营转型发展的企业。他们紧紧抓住国家产业结构调整带来的机遇,以高质高效转型为主攻方向,大力发展绿色生态环保产业,开发生产生态木塑新材料,通过自身的优势来提升和推动装配式建筑与全屋整装产业发展,实现了由资源型企业向四新经济企业的快速转型,成为带动企业、带动一方经济的领头雁

品牌培育十百千标杆树形象

为全力推进区域经济高质量发展,济宁市委市政府高度重视品牌培育和品牌建设,把质量品牌工作作为新旧动能转换的重要抓手和着力点。2016年,他们提出了用五年的时间,全力培育10家国际知名、国内领先的品牌企业,100家国内知名、行业领先品牌企业,建设1000家自主品牌梯队资源库的品牌培育总体目标,大力实施十百千品牌培育工程。

他们加大和强化工程推进措施,成立了以高校、科研机构专家为主,发改、经信、工商、质监等部门参加,企业参与的品牌培育专家委员会,设立了首席品牌官,组织举办每年一届的中国(济宁)品牌经济年会,利用济宁品牌网、中国工业报、《品牌济宁》杂志、品促会微信公众号、济宁电视台、济宁名优特产品展厅、曲阜东高铁大屏等传播平台,大力宣传济宁企业和好品济宁等知名品牌。

品牌培育工程启动以来,他们建立了品牌官联盟,先后认定了134家企业为十百千品牌培育工程试点单位,连续两年组织40家试点单位集中进行品牌展示和宣传,组办了品牌培育工程企业品牌展览会和综合展销会,持续强化产业集群区域品牌试点示范工作,提升了济宁区域品牌的影响力,取得了显著的阶段性成果。

中国时尚品牌、中国纺织工业的领军企业如意科技集团,发挥国际知名品牌的标杆和示范作用,在战略+品牌+科技的立体式发力下,着力打造中国的高端时尚品牌,跨入了科技纺织和时尚品牌发展新的征程。20178月,山东如意科技集团正式更名为山东如意科技时尚集团,他们依托品牌的商业模式,不断推进时尚布局。目前,如意科技已拥有全球20多个全资和控股子公司,30多个国际知名纺织服装品牌,5000多家品牌服装零售店,位列全球服装及奢侈品集团排名第16位,正大步向千亿级的全球时尚产业集团迈进。

中国最大的专用汽车产业集群之——梁山,加大品牌培育,帮助企业进行品牌整合和品牌策划,开展品牌宣传系列活动,推介梁山专用汽车区域品牌,产业和区域品牌大幅提升,推动了产业快速成长。目前,梁山已经形成了年产专用汽车30万辆、汽车零部件1600万件(套)的生产能力。2018年预计全县专用汽车产量13.8万辆,产业销售收入273.91亿元,成为实至名归的全国产业集群区域品牌创建试点示范区