当前位置:工信资讯>区外动态
辽宁硼海:矿业重镇的嬗变
发布时间:2018-11-26    来源:中国工业新闻网        分享

近年来,辽宁宽甸满族自治县硼海镇积极调整产业结构,特色生态农业加快发展,生态旅游显露头角,走出了一条矿区乡镇绿色转型、持续发展之路。

硼海镇下辖8个行政村,矿藏丰富,品种多,其中以硼矿石储量最大,现已探明的硼矿石储量就在千万吨以上,而且矿石的品位非常高,硼海镇也因此被称为硼都

储量丰富的硼,给当地居民带来了巨大福祉——在上世纪90年代时,以采硼、炼硼业为主要经济支撑的硼海镇,有矿山企业近百家,规模以上化工企业有4家,一个偏远乡镇一跃成为宽甸名副其实的工业龙头老大

然而,时过境迁。近些年,由于硼行业市场价格大幅下降,一些硼矿企业纷纷转产,这也给了硼矿业当头一棒。2013年开始,硼海镇以壮士断腕的决心和意志,开始寻找经济转型之路,矿场陆续关闭。

我们硼海人深切体会到,硼都发展的惟一出路就是建设绿色小镇该镇党委书记董先锋说。

据介绍,为了让硼海镇尽快走出转型带来的困境,该镇根据区域特点,加快调整产业结构,通过建立一村一品一村几品,扩大特色产业规模,精心培育绿色产业基地。同时,围绕黄牛养殖、食用菌、山野菜、干鲜果等山区特色产业,推进合作社+基地+农户基地+订单+农户发展模式,打造绿色有机品牌,带动农村产业发展,形成镇、村品优产业。他们还积极引导企业在挂钟岭村投资建立农产品、食用菌深加工冷藏基地,并发展食用菌、软枣猕猴桃、草莓、蔬菜大棚、寒富苹果、中药材等产业,各村也因地制宜建立了产业示范点。此外,硼海镇积极推动矿山绿色转型力度,全镇近百家矿山企业被整合仅剩6家。

除了传统产业的转型升级,硼海镇还把大力发展乡村生态旅游作为重头戏来唱。硼海镇三道湾村处于高寒地带,人均种植面积一亩左右,而且粮食产量还特别低,曾是该镇出了名的贫困村。但是该村自然资源丰富,环境优美。近年来,丹东硼海镇争取了1000多万元资金,将三道湾村进行整体规划,在保护原有自然资源的基础上,加大旅游基础设施的建设力度,带领村民发展水上漂流、枫叶观赏、野果采摘等特色旅游产业。时至今日,三道湾景区在全省乃至全国已经有了不小的名气,慕名而来的游客络绎不绝。

目前,三道湾村已被评为国家级生态文化村,国家A级旅游景区,成为硼海镇生态旅游的一张精品名片。旅游事业发展起来了,越来越多的村民吃上了旅游饭。丹东三道湾村党支部书记沈云胜告诉记者,现在村集体一年仅旅游这一项,就可以收入近20万元,村民人均收入也达到了1.3万元,是10年前的10倍还多。

未来,硼海镇将继续围绕特色农业发展经济,在全镇大面积种植玉竹、山野菜、大榛子、软枣猕猴桃等经济作物,大力发展林下产业带、养殖产业带、生态旅游及农业观光采摘产业带,进一步打造硼海镇特色品牌产品,推动全镇经济持续健康发展。展望未来,董先锋踌躇满志。