当前位置:工信资讯>区外动态
山东白庄煤矿低碳供暖年创效千万
发布时间:2018-11-21    来源:中国工业新闻网        分享

山东能源肥矿集团白庄煤矿积极实施矿井压风机房余热利用和矿井排水热量利用项目实现低碳供暖,在保证全矿生产生活用热的同时,替代原有燃煤锅炉和燃气锅炉,消除了重要污染源,每年节支降耗达1300多万元。

在项目实施过程中,该矿积极进行技术升级改造,在压风机房余热利用上,提高了设备利用率,把空压机散发的热量经循环水吸收,给空压机组设备降温,提高了空压机运行效率,延长了设备投运年限,降低机电事故影响,设备故障率大大减少,空压机的工作效率得到有效提高,同时还实现了系统节能运行。采用新型高效、低噪音、免维护的矿井涌水水源热泵机组和综合控制系统,根据环境温度变化自动控制热泵系统制热量情况,实现系统节能运行,回收的热水用于员工洗浴用水、办公区域及生产车间采暖、工业用热水等,大大降低了单位生产成本。

该矿经过两年来的项目实践,收到了较好的经济和社会效益,矿井每年减少排污费等环保方面的支出50多万元,年降低供暖用气费用支出560万元,年减少洗浴热水制备用气费用720万元。