当前位置:工信资讯>区外动态
安徽工业高效益从何而来
发布时间:2018-10-08    来源:中国工业新闻网        分享

今年以来,安徽工业呈现高质量发展。以往安徽规模以上工业企业实现利润只增长1成多,从今年5月份起增速开始加快。15月,全省规模以上工业企业实现利润792.5亿元,同比增长19.6%(接近2成);上半年实现利润982.7亿元,增长22.9%17月,实现利润1156亿元,同比增长23.2%,比全国同期增长水平高6.1个百分点,比2017年底全省工业增速(19.7%)高3.5个百分点。

安徽工业经济效益为什么能快速增长?

各级经信委精准指导

年初,安徽省经信委提出,为实现高质量发展,今年工作的指导思想是加快提质增效步伐,并且确定实施八项工程。已跻身全国人工智能五强城市的合肥市提出,大力发展战略性新兴产业,拉长新能源汽车产业链,大力发展人工智能、电子信息、家电等产业。芜湖市提出,加快发展优势特色产品,包括奇瑞新能源汽车、中联重机大型农业机械、中电科钻石飞机公司的通用航空设备,发展轨道交通及数控机床。蚌埠市提出大力发展装备制造、建材(玻璃)和食品工业。安庆市提出首位产业首先发展,大力抓好新能源汽车、化工新材料、精密汽车零部件、纺织服装的发展。马鞍山市提出大力发展智能装备特别是机器人,到6月底,全市已拥有智能装备(含机器人)企业60多家(其中机器人30多家),上半年仅雨山区智能装备(机器人)产业基地就完成产值38.4亿元,同比增长31.7%,实现税收2.47亿元,同比增长40.3%。阜阳市提出大力发展循环经济,开展综合利用,提高经济效益。亳州市提出大力发展医药、白酒、汽车制造。池州市提出大力发展装备制造、现代化工、绿色有机农产品加工。六安市提出大力发展高端铸件、绿色农产品加工。黄山市提出大力发展数控机床、高档阀门、汽车离合器。铜陵市提出大力发展铜材深加工、精密模具。宿州市提出大力发展农产品加工、大数据。淮南市提出大力发展煤化工、大数据。淮北市提出大力发展铝基材料、食品工业。滁州市提出大力发展家电、电线电缆。宣城市提出大力发展汽车密封件、电机、耐磨材料。

各地的产业发展计划都做到了重点突出,切实可行。各市经信委的精准指导,促使工业沿着健康正确的道路发展。

重点企业实施供给侧改革

今年安徽工业经济效益提高,也是工业企业特别是各行业重点企业深化供给侧结构性改革、转变发展方式、调整产品结构的结果。

在冶金行业方面,马钢公司大力调整产品结构,开发时速250公里、350公里的高速车轮,获得国内轮轴制造的首张CRCC证书,产品不仅满足了国内高铁需要,还出口德国。铜陵有色集团生产的宽度为1250毫米的紫铜带,打破国际垄断,填补了国内一直没有1000毫米以上宽带铜带的空白,销售良好。在建材行业方面,海螺集团一方面发展优质水泥,另一方面又统筹大宗原材料采购和优化资源配置,强化指标管控和生产运行管理,今年上半年实现利润130亿元。蚌埠玻璃设计研究院成功开发世界最薄玻璃0.12毫米,满足了特殊需要,市场占有率居世界前三名。在汽车方面,江汽公司抓好新能源车换代升级,上半年两款新能源车最大续航达390公里,受到用户欢迎,奇瑞汽车获得国家有关部门授予的生产、销售双资质,增强了发展实力。华菱公司的重型卡车通过改进提高,进一步开拓了市场。在轻工行业方面,美菱公司推出的鲜生冰箱,搭载了水分子激活保鲜技术,冰箱长效保鲜功能深受用户好评,产品畅销不衰。在纺织行业方面,上半年国内最大规模的智能纺纱项目华茂智能纺纱工厂投产,实行智能排单、柔性生产,产品质量达到国际公认最高水平。

政府部门鼎力支持

今年以来安徽工业经济效益快速提高,与省、市政府及有关部门的支持、配合也分不开。

201712月,安徽省政府出台关于进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见(共27条),其中包括进一步减少行政审批事项,简化优化办事流程,规范改进审批行为。省政府还相继出台降成本20条、新10条,清理收费项目,减轻企业负担,对涉及企业行政事业性质收费项目实行清零。省工商行政管理局实行多证合一”“证照联办”“减证便民,方便企业兴办和群众办事。省税务局印发最多跑一次办理税务事项指南,并列出清单,努力为企业减税降负,做到税收退一步,企业进一步。增强发展后劲。

蚌埠市积极为企业减本增效,出台降成本35条,17月累计为企业减、免、抵、退各种税费18.1亿元。省经信委在指导工业企业发展的同时,还积极协调金融、高校院所等,支持企业发展;上半年召开金融机构座谈会,向投资、金融机构集中推介一批重点技改项目,获得支持;与邮政银行合作,为专精特新中小企业解决发展资金。为保障工业用电,省经信委召开电力迎峰度夏电视电话会议,协调电煤供应。所有这些,都为工业企业进一步优化了发展环境,创造了条件。