当前位置:经信资讯>区外动态
吉林敲定绿色目标2020年工业固废利用率达到73%
发布时间:2018-07-06    来源:中国工业新闻网        分享

今后三年,吉林省将以食品、石化、冶金、建材、能源等传统行业为重点,全面推行绿色化升级改造,鼓励企业实施绿色标准,推广应用绿色技术,开发绿色工艺,进而推进吉林省传统工业向新型绿色工业体系转换。其目标是:到2020年,吉林省绿色制造水平不断提高,绿色制造系统集成能力明显提升,绿色制造体系初步建立;工业万元增加值能耗累计下降18%,单位工业增加值二氧化碳排放量累计下降22%,单位工业增加值用水量累计下降23%,工业固体废物综合利用率达到73%.

  重点改造提升五大传统行业

  中国工业报记者从多方了解到,吉林省此次精准推动传统产业绿色化改造,其着力点主要放在了空间较大的五个行业。

  对食品行业,吉林省将坚持以绿色食品产业化来促进农业经济现代化。重点是引领玉米深加工企业实现产业融合和绿色转型,积极构建“从农田到餐桌”的现代食品产业供应链体系和产品质量追溯体系,推广种植、养殖和加工一体化的循环发展模式。同时助推省内西部盐碱地改良,充分利用当地农作物富含碱性元素的优势推广水稻、藜麦种植,并支持其发展高端弱碱食品的精深加工。

  石化行业则突出资源循环、链式控制,改造和提升整个行业的清洁生产水平。主要包括推广吉化公司利用DCS系统提升生产过程对物耗和能耗的数字化控制经验,节约能源和减少污染;深度布局化工产业循环经济园区,推动危化品装置搬迁改造和退城人园;推动废弃化工资源循环再利用,打造硫、磷、钛绿色化工循环产业,推动淘汰落后装置,调整产品结构,促进石油化工产业体系整体绿色转型升级。

  冶金产业的着力点是积极研制节材高效的汽车用高强钢、高端装备制造用模具钢和高铁用高速齿轮钢;加快吉林省具有优势的装配式钢结构、钢制管廊等绿色产品的推广应用,鼓励发展高性能铝镁合金和7000系大断面铝材,全力推进镍、镁、钼、黄金等有色金属产业发展;加快突破高强钢温、热成型、稀土镁合金、镍基复合材料等瓶颈技术,加快推进冶金工业绿色改造进程,加大先进节能环保技术和工艺装备的推广应用,大力发展循环经济。

  建材行业主要是发展壮大新兴绿色建材,包括加快推动硅藻土及玄武岩纤维在建筑领域的应用,加快发展生物质建材、木结构建筑构件等装配式建筑部品部件;加强资源综合利用,支持城市建筑废弃物、工业废料等资源回收再利用;加快改造提升传统建材产业,积极发展化学建材,支持水泥企业重组减量,推动玻璃和墙体材料等产业的升级。

  能源产业,将重点推进能源供给侧结构性改革,构建清洁低碳新体系。即全面实施燃煤机组超低排放,加快实施电站锅炉除尘脱硫脱硝绿色节能改造,努力推广应用清洁高效煤电技术;积极推进背压机组建设,缓解冬季电网调峰压力;加快发展生物质能等新能源和可再生能源,推进玉米秸秆的综合利用;鼓励发展基于能源互联网的分布式能源、智慧用能和能源大数据服务应用等新模式和新业态。

  尤其是在吉林省使用较多且污染最大的煤炭的清洁利用上,吉林省将按照安全、绿色、集约和高效的原则,加快发展煤炭清洁开发利用技术,不断提高煤炭清洁高效开发利用水平。重点是加快构建洁净煤绿色供应链系统,积极引进域外煤炭资源,建设大型现代化煤炭服务型制造园区,尽快实现煤炭精细化加工配送,推动吉林由煤炭生产小省向煤炭清洁利用大省转变;有序发展煤炭精深加工,稳妥推进煤制烯烃等重大转型升级“补短板”项目的试点示范。

  专门出台一系列政策举措

  为确保上述目标任务的实现,吉林省还专门出台了一系列扶持政策和强力举措,主要包括:促进相关部门和企业协同推进资源全面节约和循环利用,力争实现生产系统和生活系统的循环链接;积极构建和发展绿色金融服务体系,提升金融服务于实体经济绿色转型发展的水平,鼓励其重点壮大节能环保产业、清洁生产产业和清洁能源产业;加强绿色发展综合服务平台建设,构建绿色技术创新体系,建立绿色制造评价体系,形成制造业绿色发展的长效机制;全面落实对资源综合利用、节能节水及环保装备等领域的财税支持政策,将绿色节能产品纳人政府采购;开展绿色制造诊断服务,加快培育“绿色工匠”,推动制造业绿色发展产教融合试点示范,积极培育绿色制造系统解决方案服务商。

  强化经济运行绿色管理,提升各行业能源、资金、材料、人力等资源的运行效率,促进全员、全过程、全方位的精益改善;积极推动绿色设计平台建设、绿色关键工艺突破和绿色供应链系统的构建,重点在汽车、石化、装备、食品等行业选择领军型企业,联合上下游企业、绿色制造第三方服务公司以及科研院所等组成联合体,协同推进绿色制造系统集成。同时全面依法强化监督管理,构建绿色制造管理体系,力求全面提升各行业的绿色竞争力。

  开展工业“三废”综合利用。重点是引导和支持企业加强环保设施建设,鼓励企业开展废弃资源管理和综合利用,减少工业废水、废气和固体废弃物对大气、水源和土壤的污染;全面落实河长制,强化工业企业节水新工艺、新设备和新技术的推广应用,重点在钢铁、化工、食品加工等行业实施清洁化改造,努力减少对河流的污染;科学系统规划江河流域工业布局,严禁高污染项目建设,对流域已存在的危化生产企业进行搬迁改造并限定时间。

  倾力提升绿色产业基础能力。主要是发展绿色核心基础零部件,扶持并引导企业和研发机构协同开展核心技术攻关,特别是加快发展智能网联汽车环境感知系统以及智能制造高端基础器件;发展绿色关键基础材料,鼓励推动生物基聚乳酸和生物法乙二醇等技术加快产业化进程,提升工业产品绿色性能;积极推广先进基础工艺,尤其是加大无缝钢管激光熔覆耐磨防腐工艺、可溶铝合金材料合成工艺、生物质资源综合利用的工艺研发和推广应用,促进制造业绿色改造升级;夯实绿色产业技术基础,重点推动连续法反应和生物酶技术等绿色制药关键技术的研发及成果转化。

  深化绿色产业开放合作,主动融人国家“一带一路”战略,发挥区位优势、产业基础和合作潜力,以开放合作促进绿色转型;加快推进绿色优势产业开放发展,积极对接京津冀、长江经济带,不断拓展与“一带一路”沿线国家和地区在产能、技术、资本、人才、市场等方面的交流与合作;继续深化完善对口合作长效机制,抓住吉林省与浙江省、长春市与天津市对口合作的机遇,大力开展绿色产业全方位对接合作;深人推进落实与世界生物质能理事会的合作备忘录,努力加强与其在生物质综合利用全产业链示范项目、智能装备乃至特色小镇等领域的全方位合作。