当前位置:经信资讯>区外动态
助力创新发展 山西省标准化建设提速
发布时间:2018-07-02    来源:中国工业新闻网        分享

为加快建立适应经济社会发展需要的标准化管理体制和新型标准体系,助力山西国家资源型经济综合配套改革实验区建设,山西省近日正式发布了《山西省国家标准化综合改革试点工作方案》。

  要取得标志性突破

  《工作方案》紧紧围绕山西省实现“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标任务,把标准化改革总体要求与山西实际紧密结合,提高标准倒逼转型,在完善标准化管理体制、创优标准化推进机制、构建新型标准体系、提升标准化供给能力、发挥“标准化+”效应等方面积极探索,充分发挥标准化的基础性、引领性、战略性作用,助力山西走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路,为资源型地区高质量转型发展提供可复制、可推广、可示范的经验模式。

  《工作方案》提出,要在标准推进机制、新型标准体系建设、标准水平提升、标准化推广应用4个方面取得标志性突破。到2020年,力争完成主导或参与制修订国际标准实现零的突破;主导或参与制修订国家标准100项;主导或参与制修订行业标准150项;制修订地方标准500项;制定团体标准100项;建立资源型经济转型发展标准体系10个;创建国家级标准化示范试点项目50个;创建省级标准化示范试点项目100个;建设国家级和省级技术标准创新基地20个;评选省级标准创新贡献奖60个;创建省级标准化良好行为企业100个;建立省级专业标准化技术委员会30个;发布企业标准排行榜30个;企业产品标准自我声明公开率达到80%以上。

  《工作方案》明确了主要任务。完善标准化管理体制,强化统一管理、分工负责的管理体制,完善政府引导、市场自主的工作体系,构建多方参与、协同推进的工作机制。创优标准化推进机制,完善标准创新、实施、监督三大机制。构建新型标准体系,加强标准制修订,培育发展团体标准,放开搞活企业标准。提升标准供给能力,加强标准化法制建设、试点示范建设、标准化技术委员会建设、标准化队伍建设、标准化服务能力建设,加大山西标准“走出去”步伐。发挥“标准化+”效应,服务创新、绿色、协调、开放、共享五大发展。

  据了解,今年3月国务院正式批准山西、江苏、山东、广东四省开展国家标准化综合改革试点工作。要求这些省认真贯彻落实国务院决策部署,积极实施标准化战略,加快提升标准化总体水平,为全面深化标准化工作改革提供可复制、可推广的经验。

  助力创新发展

  根据《山西省标准化体系建设发展规划》的整体布局,今后三年,山西将加强三次产业标准化,为创新发展提供有力支撑。

  未来三年,山西将立足创新发展战略,以运用标准化手段,支撑产业结构调整,振兴实体经济为主线,把有效化解产能过剩和培育发展新兴产业有机结合,做好煤与非煤两篇文章。大力提升标准化与煤炭供给侧结构性改革的契合度,在提升现代载能产业、发展壮大装备制造业、培育发展新兴接替产业的进程中,充分发挥标准化的规范引领作用;以文化旅游、现代物流、高技术服务业标准化发展为重点,带动现代服务业健康蓬勃发展;突出粮食安全,加快现代农业和新农村建设标准化体系建设。强化标准实施,加快培育新的发展动能,不断增强山西省发展活力和后劲。

  具体来说:在煤炭、电力、煤层气等领域,山西将建成以国家、行业标准为主,地方标准为有益补充,企业标准为竞争优势的标准体系。重点制订煤炭清洁高效利用、燃煤发电节能与超低排放改造、外送电通道建设、煤层气、天然气、页岩气开发与井下瓦斯抽采及地质调查、地质矿产勘查、矿产资源储量、矿产资源开发与综合利用等关键领域技术标准。

  在冶金领域重点完善钢铁、铝镁合金材、铜材、煤电铝材标准体系。煤化工领域构建煤制天然气、煤制油、煤制烯烃、煤制芳烃标准体系。焦化领域围绕焦炉煤气化工合成、煤焦油深加工和粗苯精制产业链健全标准体系。建材领域加强绿色建材、无机非金属材料及制品标准体系的制定工作。大数据领域加强云计算和数据中心标准体系建设,围绕医疗健康、社会保障、教育文化、交通旅游、不动产登记建立信息开放统一平台和基础数据资源库共享标准,为政府信息系统和公共数据互联共享、开放利用提供依据;鼓励数据分析能力强和数据资源丰富的企业、园区探索“大数据工厂”“大数据超市”和“数据实验工场”等新模式、新业态企业标准和团体标准。探索运用标准化手段助力互联网由消费领域向生产领域拓展,为互联网与制造业、现代农业、金融领域、交通运输的深度融合提供标准支撑。

  在装备制造业领域,将组建“山西省装备制造业标准化专业技术委员会”,统筹推进各项标准研制工作。轨道交通领域围绕高速列车、重载列车、城市快捷轨道装备、工程养护装备等产品和动车组轮对总成、齿轮箱等关键零部件开展标准体系建设工作。煤机装备领域加强煤矿井下机器人、大型露天矿用挖掘机、自移式破碎站、转载机等智能化成套设备的标准制定(修订)工作。煤层气装备产业突出高精尖勘探装备、智能化排采成套装备、煤层气发电装备标准的制定(修订)工作。节能环保装备领域加强高效锅炉(窑炉)、新型煤粉锅炉、电机、变压器和高效热能回收系统应用标准的制定(修订)工作。电力装备加大矿井乏风氧化发电、低浓度煤层气发电、清洁环保燃煤发电、光伏电池光电转换等先进技术标准的制定(修订)工作。

  在新兴接替产业领域,以节能与新能源汽车产业为重点,制定醇基燃料、乘用车甲醇燃料装置装调技术要求等系列标准。新材料产业建立新型金属材料、新型化工材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料和前沿新材料标准体系。轻纺工业围绕日用玻璃、陶瓷、造纸、塑料制品、棉纺、染整、服装、室内装饰产业建立标准体系。

  在科技创新方面,以标准服务科技创新为目标,聚焦煤基产业安全高效低碳利用,推进科技创新成果转化,助力传统支柱产业实现“六型转变”。重点在科技创新城的建设中,构建产研一体、产城一体、产融一体的标准体系,充分发挥标准化的规范、支撑作用,推动“智慧碳谷”“科技绿城”理念的实现。运用标准化手段,规范创业孵化、知识产权服务、第三方检验检测认证等机构的专业化、市场化改革。围绕“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的全产业链条孵化体系,构建相应标准体系,服务大众创业、万众创新。