当前位置:工信资讯>经信动态
包头市工业经济高位运行 发展质量不断提升
发布时间:2018-12-05    来源:包头市人民政府        分享

今年以来,包头市坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,加快推进工业转型升级,促进新旧动能转化,工业经济质量效益明显好转。据包头市统计局统计数据显示,前三季度,包头市规模以上工业增加值增长10.2%,比1-8月加快0.5个百分点,高于全国3.8个百分点,高于全区4.2个百分点。

产业基础更加牢固。前三季度,全市钢铁、铝业、装备制造、电力和稀土五大支柱产业工业增加值同比增长18.7%,高于包头市平均水平8.5个百分点,占包头市规模以上工业的比重达76.5%,较上年同期提高5.4个百分点,产业基础性作用更加牢固。五大支柱产业全面增长,除装备制造业增长2.5%以外,其余四大产业均保持20%以上的增速。

新动能加速成长。包头市制定出台了《包头市智能制造三年行动计划》,实施了一批新材料、高端装备制造、新能源等项目,有力促进了工业经济转型升级进程。旧动能改造步伐加快,优质钢、特种钢比重由55%提高到90%;电解铝就地加工转化率由50%提高到80%,传统产业与智能技术、信息技术加快融合,转型态势日趋鲜明。与此同时,新动能加速成长,前三季度工业战略性新兴产业增加值同比增长12.5%,高于全市平均水平2.3个百分点。

主要产品产量快速增长。前三季度,在重点监测的22种工业产品中,近六成产品产量同比增长。其中,生铁产量同比增长10.7%,粗钢增长21.2%,钢材增长11.6%,原铝增长42.5%,铝材增长36.8%,汽车增长58.1%,单一稀土金属增长57.2%

企业经济效益良好。前三季度包头市403户规模以上工业企业实现主营业务收入同比增长21.7%,实现利润同比增长42.9%,亏损企业亏损额同比下降25.3个百分点。